Die Altersstufen im VCP

Der VCP biete  altersgemäße Kinder- und Jugendarbeit in Stufen an:

• Kinderstufe: 7 - 10 Jahre. Die sogenannten Wölflinge erleben wie Gemeinschaft funktioniert und lernen spielerisch, sich für sich selbst und andere Menschen einzusetzen.
  • Pfadfinderinnen- und Pfadfinderstufe: unterteilt in die Jungpfadfinderinnen und Jungpfadfinder ( 11 - 13 Jahre ), sie erlernen die Pfadfindertechniken und üben Verantwortung zu übernehmen, sowie die Pfadfinderinnen und Pfadfinder ( 14 - 16 Jahre ), die das „große Abenteuer“ erleben. Sie erweitern ihren Horizont durch überregionale Kontakte.
  • Ranger- (weiblich) und Roverstufe (männlich): 16 - 21 Jahre, sie entdecken die Welt auf eigene Faust. In selbst gewählten Projekten setzen sie sich mit aktuellen Themen auseinander und übernehmen Verantwortung im Stamm.
  • Erwachsene: ab 21 Jahre, sie leiten Gruppen und den Stamm, verantworten die Finanzen, das Material oder packen einfach überall mit an, wo eine hilfreiche Hand gebraucht wird.

Zusätzlich gibt es bei dem Stamm Dompfadfinder Wesel noch die "Biber", diese sind für die Jüngsten von 4 - 6 Jahre, diese treffen sich ein Mal im Monat, um zu spielen, zu basteln und sich und ihre Umgebung kennen zu lernen.